Во всем мире диагностируется большое количество неврологических заболеваний у животных
Эпилепсия – один из тяжелых неврологических диагнозов.
С этим помогает ветеринарный невролог
Заболевание головного мозга характеризующееся периодическими, непредсказуемыми судорожным припадками.
Это минимум два неспровоцированных приступа с интервалом более 24 часов.
Длительность приступов может быть от 1-2 минут до нескольких дней. Одни животные быстро приходят в сознание после приступа, другие какое-то время могут быть угнетены и больше спать. Некоторые животные могут находиться в состоянии угнетения в течение нескольких дней, блуждая, натыкаясь на предметы, могут скулить и беспокоиться, после чего состояние постепенно нормализуется.
Момент приступа кажется вечностью в первое время, выглядит пугающе, но каждый приступ заканчивается не более чем через 3-5 минут.
Это состояние, когда приступ наступает раньше, чем пациент полностью вышел из предыдущего приступа
Это редкая ситуация. Такие состояния останавливают в ветеринарной клинике и в большинстве случаев питомцы восстанавливаются.
Может быть сложной, так как животные не описывают свои симптомы и чувства. Ветеринарные врачи используют разные методы для определения возможной эпилептической активности
Существует доказанная предрасположенность к эпилепсии у некоторых пород собак
Зависит от типа и причин приступов. Иногда врач назначает несколько препаратов, чтобы сократить количество приступов. В этом случае питомец может быть вялым, что может снижать качество его жизни и это требует коррекции терапии.
Подбор дозы происходит индивидуально с учётом сопутствующих заболеваний и даже характера питомца.
В среднем подбор корректной дозы длится от 2-х до 4-х недель, но бывает требуется и более длительный период.
Если эпилепсия у собаки вызвана неизвестными причинами (идиопатическая эпилепсия), то хороший прогноз наступает при правильном и своевременном лечении. В таких случаях большинство собак смогут жить полноценной жизнью и иметь нормальную продолжительность жизни.
Ветеринарный врач может рекомендовать следующие методы лечения:
Эпилептические приступы у животных могут контролироваться препаратами.
Животным с эпилепсией могут рекомендовать диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием среднецепочечных жиров. Это может помочь контролировать приступы.
В некоторых случаях рекомендовано оперативное лечение. Если причина приступов – новообразование головного мозга.
Не всегда эпилепсия является смертельным заболеванием, это зависит от ее причины и течения. При грамотном подборе терапии можно добиться стабильного состояния. Как правило, питомец после назначения лечения живёт обычной жизнью. Однако, до 30% случаев терапия может не работать даже при корректном подборе препаратов и доз. В 1-2% у собак и 0,04-0,16% у кошек встречается идиопатическая эпилепсия. Это довольно широкое распространение.
Ветеринарный специалист поставит диагноз и предложит оптимальное лечение.
Необходимо оставаться на связи с вашим лечащим врачом, чтобы держать состояние под контролем. Возможно, в лечение потребуется корректировать
Возраст питомца в момент возникновения первого приступа обычно в интервале 6 мес- 6 лет. Такой диагноз ставят, когда исключены все возможные причины, результаты клинического и неврологического осмотра в норме, в промежутке между приступами питомец хорошо себя чувствует.
Это вид эпилепсии когда есть повреждение клеток или тканей головного мозга. Опухоль, воспаление или врожденные патологии головного мозга вызывают изменение структуры и объема, из-за чего клетки испытывают сильное давление, их функция нарушается и возникают приступы. Судорожные приступы могут развиваться сразу после черепно-мозговых травм или в течение двух лет после травмы, в результате, повреждение клеток головного мозга ведет к медленно текущему процессу развития эпилепсии. Некоторые инфекционные заболевания собак и кошек сопровождаются поражением клеток и тканей головного мозга и судорожными припадками вследствие этого.Например, вирусный перитонит кошек (FIP) или чума плотоядных у собак (CDV)
Причина таких судорог скрывается вне головного мозга. Это могут быть заболевания эндокринной системы (гормональные заболевания), заболевания печени, почек, недостаточность тиамина (витамина B1), отравления ядами, лекарственными веществами (изониазид, декарис), инсектицидами (препаратами от насекомых и паразитов), солями тяжелых металлов и др. В этом случае токсины воздействуют на здоровые клетки головного мозга, что вызывает нарушение их деятельности и как следствие возникают судороги.
Каждый случай индивидуален. Многое зависит от вида эпилепсии, от типа выбранного лечения, от осложнений, которые проявились в процессе судорог.
Если эпилепсия вызвана серьезными причинами, такими как травмы головы, опухоли, инфекции, то прогноз может быть менее благоприятным. В таких случаях может потребоваться более интенсивное лечение, включая хирургическое вмешательство, и прогноз зависит от того, насколько успешно эти причины могут быть устранены.
Кроме того, важно отметить, что хороший прогноз зависит от эффективности лечения. Если лечение неэффективно, то прогноз может быть менее благоприятным, и приступы могут стать более частыми и интенсивными. Поэтому важно своевременно обращаться к ветеринару и следовать его рекомендациям для лечения и управления эпилепсией.
Цель врача - максимально снизить количество приступов. К сожалению, далеко не всегда удается полностью избавиться от приступов.
Крайне важным является сотрудничество между врачом и владельцем животного.
За материал спасибо vetpetcare