заказать обратный звонок
Ветеринарная клиника Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Перикардэктомия

Трюфель, 9 лет.
Владельцы собаки обратились в стороннюю клинику с жалобами на значительное увеличение объема живота, одышку и периферические отёки подкожно-жировой клетчатки. Выявили перикардит - провели перикардиоцентез и лапароцентез с удалением свободной жидкости. Общее состояние собаки улучшилось.
Для дальнейшей диагностики и установки диагноза Трюфеля направили на прием к кардиологу. 

Через 4 дня на приеме у кардиолога Ильясовой Я.Р. так же был выявлен объемный перикардит, который являлся причиной асцита (жидкости в животе) и тяжелого состояния пациента. 

На ЭхоКГ была выявлена опухоль тела аорты (вероятно хемодектома), которая и являлась причиной перикардиального выпота. 
Так как у Трюфеля перикардиальный выпот набирался очень быстро и это приводило к необходимости регулярных центезов, была проведена субтотальная перикардэктомия (почти полное удаление перикарда)

Перикард, или «сердечная сумка» вокруг сердца отгораживает его от других органов грудной клетки. В перикарде есть полость, где в норме присутствует малый объем жидкости. Излишнее накопление жидкости называется тампонада сердца. Тампонада мешает эффективной работе сердца. Выпот в перикардиальной полости не позволяет сердцу расслабиться и наполниться кровью. При крайней степени накопления выпота в перикарде в конечном итоге происходит кардиогенный шок и гибель пациента.

Выпот в перикардиальной полости после проведения процедуры перикардиоцентеза и аспирации жидкости из перикардиальной полости, часто накапливается повторно, что требует регулярного повторения.

Существует альтернатива регулярной аспирации жидкости – перикардэктомия. Удаляется участок перикарда, что позволяет выпоту постоянно дренироваться в грудную полость, а оттуда оттекать в общий кровоток. Перикардэктомия позволяет полностью ликвидировать образование и накопление жидкости в перикардиальной полости раз и навсегда (нет перикарда – нет накопления жидкости)

При проведении операции возникают сложности у врача-анестезиолога, так как ему приходится справляться с серьезными гемодинамическими нарушениями, вследствие, как самой болезни перикарда, так и манипуляций хирурга с сердцем. Здесь очень важную роль играет выбор анестетика для проведения анестезии, четкого понимания гемодинамики при тампонаде, тщательного мониторинга животного во время операции и организации контроля пациента в ближайшем постоперационном периоде.

Трюфель через 2 недели после операции на повторном приеме. Сняли швы. На плановом ЭхоКГ выпота в перикардиальном и плевральном пространстве не выявлено. Хемодектома (опухоль основания аорты) на данный момент не приводит к гемодинамически значимым изменениям  геометрии сердца. Чувствует себя хорошо.

Кардиолог Ильясова Я.Р.
Хирург Емельянова Д.О.
Анестезиолог Панченко К.П.
Анестезиолог Нуждина Н.П.